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segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

O trigo sarraceno é uma poderosa fonte de energia e o melhor amigo dos celíacos.

O trigo sarraceno tem muitas propriedades com grandes benefícios para a nossa saúde. Também designado por trigo mourisco, embora não seja um tipo de trigo, já que é da família da quinoa. Esta semente tem uma distribuição geográfica muito alargada, desde a Europa Central, passando por Israel e toda a sua disporá até à China e Japão. 


O trigo sarraceno é uma poderosa fonte de energia sem glúten e, por isto, é cada vez mais popular. Pode ser consumido como se fosse um grão ou como farinha e é muito utilizado nas dietas macrobióticas, vegetarianas ou hipocalóricas. Segundo a macrobiótica, é um alimento yang, ideal para comer nos meses frios de inverno. Sendo um alimento muito nutritivo, energético e saboroso os benefícios do trigo sarraceno não ficam por aqui!
1. Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
2. Ideal para celíacos porque não tem glúten.
3. Combate de forma natural a anemia devido ao ferro e vitaminas do grupo B.
4. Contribui para o controlo dos níveis de açúcar no sangue.
5. Muito nutritivo e energético.
6. Possui propriedades anti-inflamatórias. 
7. Contribui para a diminuição da massa gorda no organismo.
8. Impede o endurecimento das artérias.
9. Contribui para manter um baixo nível de colesterol.
10. Benéfico para o sistema nervoso.
11. Rico em fibras solúveis e insolúveis.
12. É uma excelente fonte de proteínas de fácil digestão, podendo ser uma boa opção na substitutição da carne. 
13. Pode ajudar a diabetes, já que com um índice glicémico de 54, mantém os níveis de açúcar no sangue mais baixos do que arroz ou outros derivados do trigo.

Blog: Vida Ativa: http://www.vidaativa.pt/a/beneficios-do-trigo-sarraceno/

3 Receitas simples com trigo sarraceno



Pão de trigo sarraceno





1 chávena de farinha de trigo sarraceno
1 chávena de chá de mistura de farinha sem glúten para pão
3 colheres de chá de fermento sem glúten
1 chávena de leite de soja 
½ chávena de óleo
½ colher de chá de sal
2 colheres de açúcar
1 ovo
sementes a gosto


Comece por ligar o forno a 180º e forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal. Misture o sal as farinhas, o fermento e o açúcar. Bata o ovo e junte ao preparado anterior. Adicione agora o óleo e o leite e bata com uma batedeira. Se seguida, coloque na forma , coloque as sementes por cima e leve ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido.


Papas de trigo sarraceno



1 chávena de trigo sarraceno
1 colher de chá de sementes de chia
1 colher de café de manteiga de amendoim
1 colher de chá de canela
1 chávena de água
1 fio de mel
1 banana


O trigo sarraceno deve ficar a demolhar durante a noite mas, se não foi possível, no mínimo precisa de uma hora. Escorra e passe por água corrente Triture, no liquidificador ou com ajuda da varinha mágica, o trigo sarraceno, metade da banana e a colher de até obter uma papa. Sirva com a restante banana, as sementes de chia e um fio de mel.


Sobremesa de trigo sarraceno e frutos silvestres



1 chávena de trigo sarraceno 
100 ml de leite de amêndoa 
½ chávena de frutos silvestres congelados
1 colher de sopa de mel 
mirtilos q.b.


Depois de demolhar o trigo sarraceno durante a noite, escorra e passe por água corrente. De seguida, junte os frutos silvestres, o leite e o mel na liquidificadora. Triturar até obter uma textura cremosa. Coloque em taças, leve ao frigorífico durante trinta minutos e sirva fresco decorado com mirtilos.

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