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segunda-feira, 24 de agosto de 2015

O consumo do avocado auxilia no aumento do colesterol bom.

O consumo do avocado auxilia no aumento do colesterol bom. 

O avocado é uma variedade de abacate nativo da Califórnia (EUA). 
Rico em nutrientes, o fruto é considerado uma boa fonte de vitaminas (K, A, E, e vitaminas do complexo B), fibras, sais minerais (potássio e magnésio), ácido fólico e cobre.
 Além disso, concentra grande quantidade de gorduras monoinsaturadas. Entre elas, o ácido oléico, substância presente também no azeite de oliva, que traz benefícios à saúde. 

Por todos esses benefícios, o avocado é considerado um alimento funcional, ou seja, além de suprir o organismo com determinados nutrientes, o fruto age na prevenção de doenças. "Por ser rico em antioxidantes e gorduras monoinsaturadas, seu consumo é recomendado especialmente a pessoas que possuem maior risco de doenças cardiovasculares. 

As gorduras monoinsaturadas auxiliam na redução das taxas de colesterol total no sangue, na redução do "mau colesterol" o LDL, ao mesmo tempo em que aumentam os níveis de HDL, "o colesterol bom"", afirma a nutricionista e sócia da Educanutre, Raquel Pimentel. 

De acordo com a nutricionista, o consumo de avocado é recomendado para todas as idades. No entanto, Raquel afirma que o consumidor deve ficar atento às contra-indicações. "O consumo é contra indicado para pessoas com insuficiência renal. Por ser calórico, o consumo deve ser moderado também nos casos de sobrepeso e obesidade", alerta.

Avocado x Abacate

As diferenças entre o abacate e o avocado começam pelo tamanho. O fruto nativo da Califórnia (EUA) é menor em relação ao abacate, porém é mais nutritivo. "A vantagem dele para o abacate comum é que, além do tamanho ideal para o consumo, o avocado possui cinco vezes menos água, concentra maior quantidade de nutrientes e tem menor valor calórico", justifica a nutricionista. 

No entanto, o avocado ainda é pouco consumido no Brasil. A Fazenda Jaguacy, localizada em Bauru, produz cerca de 200 mil caixas de avocado (4 kg /cada) por ano. No entanto, cerca de 70% da produção é destinada ao mercado externo. 

Renato Callefi, chef do Le Manjue Bistrô, restaurante dedicado à gastronomia orgânica e funcional, acredita que ainda há obstáculos para que o consumo do avocado seja introduzido no dia-a-dia do brasileiro. Principalmente por não se tratar de um fruto brasileiro. "A logística do avocado é bem mais cara. O custo de uma caixa é R$ 100. Investir esse valor em um único ingrediente é impossível para um bistrô, por exemplo. Se a missão da gastronomia funcional é a utilização de orgânicos e o estímulo de um sistema agro-familiar, a prioridade será o abacate", afirma.

Conservação

O avocado deve ser guardado em lugar seco, arejado ou na geladeira. Caso ainda esteja verde, não deve ser colocá-lo na geladeira, para não interromper o processo de amadurecimento. 

Para saber quando um avocado está maduro basta segurá-lo levemente e sentir se está macio. Além disso, ele mudará de cor, sua casca passará do verde ao marrom escuro quando estiver pronto para ser consumido. Depois de aberto, é aconselhável que seu consumo seja imediato.

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