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segunda-feira, 30 de setembro de 2013

CHIA, A MAIS RICA DAS SEMENTES


CHIA, A MAIS RICA DAS SEMENTES
 



Um super alimento usado por guerreiros astecas como fonte de energia. Esta semente oferece mais fibra do que a aveia, é a maior fonte natural de ômega 3 e proporciona energia de forma rápida e duradoura.
 
 
semente de chia é um dos alimentos mais poderosos, funcionais e nutricionais do mundo, porque é uma excelente fonte de fibra, com antioxidantes , minerais, e Ômega 3.  Ainda mais rica do que a Quinoa, por exemplo.
Estas sementes são originárias da planta do deserto Salvia Hispanica, da família da menta, no sul do México. Há sementes cinzentas, castanhas, pretas e brancas.
Na Era Pré-Colombiana, as sementes de chia eram um componente das dietas astecas e maias. A chia representava a ração de sobrevivência dos guerreiros astecas. Duas colheres de sopa destas sementes conseguiam manter um guerreiro que marchava durante 24 horas. Os astecas pagavam os seus impostos com estas sementes que eram, também, usadas como moeda.
                Hoje em dia, estudos científicos provam que a chia proporciona grande número de nutrientes importantes, de tal modo que esta semente mágica está sendo recomendada pelos nutricionistas e ganhando rapidamente uma enorme popularidade.
Atualmente a chia é cultivada para fins comerciais no México, Argentina, Bolívia, Peru e Colômbia.
                A chia pertence, como o psílium e a linhaça, às sementes mucilaginosas. Estas sementes são ricas em mucopolissacarídeos e constituem uma excelente fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis.  
São os mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel mucoso incolor à superfície das sementes, quando entram em contato com a água. Quando se coloca um punhado de sementes de chia num copo de água, constata-se que após alguns minutos o copo está cheio com um tipo de gel pectinoso. Estas mucilagens são benéficas para os intestinos. Em primeiro lugar, podem reter até 12 vezes o seu peso em água, o que faz com que melhorem a qualidade do funcionamento intestinal e proporcionam maior saciedade.
Além disso, estes mucopolissacarídeos constituem também uma camada de mucilagem na parede intestinal, inibindo a atividade de bactérias patogênicas no intestino.
 
 PROPRIEDADES:
• A mais rica fonte de Ômega 3 e fibra na natureza
• Cinco vezes mais cálcio do que o leite
• Três vezes mais ferro do que espinafre
• Quinze vezes mais magnésio do que os brócolis
• Duas vezes mais potássio que a banana
• Auxilia na manutenção do colesterol e da glicose
• Atua no controle da pressão arterial
• Regula o intestino
• Diminui o apetite devido ao seu grande teor de fibras e sua enorme capacidade de absorção de líquidos
 
 
Sugestão de utilização: pode-se espalhar as sementes inteiras ou moídas em cereais (nos cereais, logo de manhã, por exemplo), iogurtes, saladas, etc.
Pode-se ainda moê-las e adicioná-las à farinha para fazer pão. Também pode-se usá-las como bebida fresca, colocando duas colheres de chá de sementes de chia em 250 ml de água, mexendo e deixando repousar até criar um líquido ligeiramente gelatinoso. Como as sementes conseguem absorver várias vezes o seu peso de água, formando uma espécie de gelatina, é ótimo como substituto de ovos na culinária devido a sua ação espessante.http://www.aloevita.com.br/?m=informes&ir=mostrar&InformeID=116
 

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