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sábado, 15 de novembro de 2014

O mundo vegetal é a alma da natureza

SIMBOLOGIA DO MUNDO VEGETAL


Flora Brasiliensis” (florabrasiliensis.cria.org.br) é uma obra que trata das plantas brasileiras, produzida na Alemanha entre 1840 e 1906, pelos editores Carl Friedrich Philipp von Martius, August Wilhelm Eichler e Ignatz Urban, com a participação de 65 especialistas de vários países, patrocinada pelos Imperadores da Áustria e do Brasil e pelo Rei da Baviera. Contém tratamentos taxonômicos de 22.767 espécies, a maioria de angiospermas brasileiras, reunidos em 15 volumes, divididos em 40 partes, com um total de 10.367 páginas. Além das descrições taxonômicas, todas em latim, a “Flora Brasiliensis” contém 3.811 litografias, que ajudam na identificação de espécies.
Simbologia esotérica: O mundo vegetal é a alma da natureza e por essa razão a magia utiliza-se da alma dos vegetais. Cada planta é um indicador ativo, com funções definidas no mundo mágico. A natureza é um laboratório encantado... Na Antiguidade, algumas plantas eram excepcionalmente empregadas devido as suas qualidades mágicas...
O sítio Viva a Terra (vivaterra.org.br), o qual indicamos, tem como um de seus objetivos divulgar as espécies da Flora Brasileira... Visite!
As fotos abaixo mostram, respectivamente, flores de gerânio cor-de-rosa e flor branca da camélia, do Sítio Santa Ana.

Abacateiro (Persea spp., Persea gratissima) – Diurético, antidiarréico, cálculos renais. Estômago, artritismo, calmante de dores, cálculos biliares, rins e bexiga. Colagogo, carminativo, afecções hepáticas e edemas. O abacate, de “ahuacate” e “aguacate” (vocábulo azteca e maia); de “abacati”, fruto do “abacatiyba”, em tupi-guarani. Altamente nutritivo, usado em medicina como diurético. Afrodisíaco. Usado no interior contra panaricio e hidroceles. Substituto da carne. Suavemente laxativo. Sua gordura não afeta o fígado. Rico em vitamina A.
Abiu, abí, abiú (Lucuna caimito) – talvez de iba-yú, o fruto amarelo, ou de aú-yú, amarelo, amarelo manchado. É empregado nas afecções pulmonares, planta sapotácea, o fruto dela, o mesmo que abieiro e abio. Abiui, tipo de abiu pequeno. Abiuyba, mesmo que abieiro. Nativa do Peru. Para desnutridos e anêmicos. Excelente contra queda de cabelos. Seu látex é útil para herpes e verrugas.
Abóbora (Cucubita pepo)
Abricó ou Abricote – fruto do abricoteiro, semelhante ao damasco...
Acaiaiba – de acayá (cajá) e aíba (ruim). Considerada pelos indígenas como árvore sagrada. Utilizado para medicamento aos olhos.
Açaí, uaçaí, wasaí, yasai, yasaí – em tupi-guarani significa fruta que chora ou deita água, fruta de onde sai líquido; de a-çai, o fruto, o caroço. Econtrado nas matas da Tijuca com o nome Juçara. Valor nutritivo elevado. Vitaminas B1, B2 e C. A raiz é depurativa.
Alcachofra – Elimina o colesterol, digestivo, ácido úrico. Reumatismo e fígado. Combate ao colesterol e triglícerides e a obesidade. Estimula a produção dos biliares, agindo diretamente no fígado e vesícula biliar. Reduz o triglicérides no sangue. É diurético e promove a desintoxicação do sangue, com eliminação de ácido úrico e excesso de líquidos.
Agutiguepe – araruta, purificante e anticancerosa.
Alcaçuz – Tratamento de inflamações do ventre, das vias urinárias e doenças inflamatórias.
Alcaravia – Estômago, diurético, indicado nos embaraços gástricos e flatulência, cólicas, usado também como condimento. Emoliente, faringite, mau hálito e prisão de ventre.
Alecrim (Romarinus officinalis) – Depurativo, tônico estomacal, estimulante hepático, reumatismo. Estimula a circulação, regula a secreção biliar, usado em banhos contra o reumatismo. Dispepsias, esgotamento físico ou intelectual, gripes e febres, para dores de cabeça, enxaqueca e stress. Tonifica o sistema nervoso, é calmante e ativa a memória. É tônico e anti-depressivo. Modo de usar: chá por infusão, 3 vezes ao dia. Não é indicado para pessoas que tem pressão alta. Usado contra o mal olhado e afasta “olho grande”. Tem propriedades anti-sépticas e estimulantes. É usado pela igreja católica sendo queimado junto com o incenso. Destroi o ódio e domina o medo. Associado ao planeta Sol.
Alfafa – Anti-escorbútico, raquitismo, abre o apetite, calmante dos nervos, cistite, reumatismo.
Alface (Lactuca sativa)
Alfavaca – Dificuldade na digestão, enfermidades dos intestinos, estômago e rins. Protéico, alto valor nutritivo, convalescença e digestivo.
Alfazema – Indicado em casos de tontura, cólicas intestinais, enxaquecas, usado também como defumação. Estimulante, calmante, anti-depressivo, combate a insônia, cólica menstruais, gases e anti-espasmódico. Modo de usar: chá por infusão, 3 vezes ao dia.
Alho (Allium sativum) – Originário da Ásia central, é uma raiz, cujo bulbo se constitui de vários dentes. Seu aroma típico é fornecido por uma substância que o compõe, de noma alicina, a qual contém enxofre. Etimologia: A palavra alho vem do latim: allium. O nome latino sativus (masculino), sativum (neutro) ou sativa (feminino), significa cultivado ou plantado, é achado nos nomes binomiais de muitas espécieis de plantas domésticas. Simbologia: O alho antes de tudo, é um amuleto de boa sorte. Possui energia que garante proteção para qualquer ocasião. Seu enorme poder purificador criou a famosa simbologia do alho como arma contra os vampiros. Em certas regiões da Itália, Grécia e Índia, ramalhetes de alho amarrado com uma fita vermelha, são pendurados dentro de casa. Esta prática evita a má sorte entrar. O óleo de alho, por exemplo, aumenta a resistência orgânica contra gripes e resfriados; é auxiliar no tratamento da bronquite crônica, anti-séptico pulmonar, combate a pressão alta e arteriosclerose.
Nota: A expressão “misturar alhos com bugalhos” significa fazer confusão, dizer coisas atrapalhadas, desconexas. A palavra bugalho, do celta bullaca, é o fruto do carvalho, a noz que se usa em terços e rosários para contar, pelo tato, orações católicas e islâmicas. Não há relação entre as duas palavras, apenas coincidência fonética e uma boa rima quando falamos de alguém que não diz coisa com coisa, que mistura tudo, cuja conversa não tem pé nem cabeça.
Alóes-do-cabo – Estomacal e recomendado para combater prisão de ventre crônica.
Alteia raiz – Expectorante, utilizado nos casos de faringites e úlceras. Tosses e bronquites.
Angélica – Anorexia nervosa, tônica, estomáquica, estimulante, carminativo e anemia.
Angélica raiz – Usado nos casos de anemia, convulsões e cólicas.
Andiroba (Carapa guianensis) – Família Botânica: Meliaceae. Tamanho: até 55 m de altura, e diâmetro de 50 a 120 cm. A andiroba é uma árvore de porte médio que tem mútiplos usos, sendo que a madeira e o seu óleo extraído das sementes são os produtos mais importantes gerados pela espécie. O óleo é utilizado como repelente de insetos e no alívio de dores provocadas por batidas, inchaços, reumatismos, no combate aos vermes, e na cicatrização do cordão umbilical. Algumas etnias indígenas misturam este óleo à substâncias pigmentosas, também retiradas da floresta, para as pinturas corporais. No mercado nacional e internacional o produto é muito procurado pela indústria cosmética para a fabricação de cremes, xampus, loções e géis.
Anis – Tem o poder de despertar energias sutis necessárias para a magia, é usual envolvê-lo em pequenos saquinhos que, espalhados pela casa, tornam o ambiente receptivo às influências benéficas.
Anis-estrelado – Falicita a digestão e possui aroma agradável. Carminativo, estimulante, estomáquico, mau hálito e ânsia. Tem o poder de despertar energias sutis necessárias para a magia, é usual envolvê-lo em pequenos saquinhos que, espalhados pela casa, tornam o ambiente receptivo às influências benéficas.
Araçá, arassá – de “ara-çá”, de fruto de época, tempo, tempo que passa, passagem do tempo, pois o fruto dá uma vez por ano em época certa, marcando assim o tempo. Goiaba-do-mato, grande, casca macia como pele e serve para fazer suco. Fruto da árvore silvestre araçazeiro (frutinha amarela). Araça-pitanga – de araçá vermelho. Nota: araçari.
Araticum – fruta mole, rala. Raízes empregadas contra corrimentos. Urucum ou uruku – nome de planta que fornece tinta vermelha para tingir o corpo, de vermelhão. Urucu-usu, sufixo de aumentativo -ão, grande. Urucurana, de urucum falso...

Sobre um fundo amarelo, representando a vegetação do Cerrado, estão dispostos 6 selos que focalizam a flora que compõem um quadro representativo das várias espécies de plantas medicinais existentes no Cerrado.
Entre as diversas plantas que ocorrem na região central, destacamos:
Velame (Macrosiphonia velame; família Apocynaceae)
Arnica (Lychnophora ericoides; família Asteraceae)
A arnica oferece como qualidade “mágica” a coragem. Nos traumatismos, golpes e ferimentos, machucaduras, nevralgias, anemia, coqueluche, paralisia e é cicatrizante.
Pacari (Lafoensia pacari; família Lythraceae)
também conhecida como dedaleira ou mangabeira-brava
Ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa; família Bignoniaceae)
Embira (Xylopia aromatica; família Annonaceae)
muitas vezes chamada de pimenta-de-macaco ou pindaíba
Tiborna (Himatanthus obovatus; família Apocynaceae)
conhecida como pau-de-leite, leiteiro, janaguba ou sucuúba
Artemísia – Regulariza a menstruação, usado nos casos de epilepsia, nevralgias, reumatismo, anemia, gastrite e hemorróidas. Não é recomendado para as mulheres em fase de amamentação. Anti-espasmódica, emenagoga e gastrite.
Arruda (Ruta spp., Ruta graveolens, da família das rutáceas) – Menstruação difícil. O valor terapêutico desta planta é largamente conhecido. É um bom calmante para as pessoas nervosas e está associada à força mental contra as forças do mal, mau olhado e quebrante. Elimina energias negativas, limpa o ambiente. Está associada ao planeta Marte.
Assa-peixe – Indicado em casos de infecção do útero, contusões, golpes, hemorragias, expectorante. Cálculos renais, bronquite e tosse.
Azaleia (Rhododendron spp.; rodon/rhodos significa rosa e dendron significa árvore, em grego; Rhododendron arboreumRhododendron indicum)
Babosa – Usado contra queda de cabelos.
As fotos abaixo mostram, respectivamente, babosa e flores da azaleia, do Sítio Santa Ana.
Banchá ou ban-chá – Chá oriental que facilita a digestão, também é estimulante. Estimulante digestivo, rico em sais minerais e dá alívio nas inflamações em geral. Ajuda a emagrecer.
Bardana – Depurativo, infestações acneicas, sudorífica, diurético, artrite e gota.
Barbatimão – Usado nas anemias, inflamações, anti-diarréticos e hemorragias. Banhos de assento, adstringente, cicatrizante, tônico e anti-diarreico.
Batata-de-purga – Purgante e laxativo, elimina impurezas da pele.
Benjoim – Secreção da planta Styrax Tonkinensis, goma resina, largamente utilizado em cultos budistas e hinduistas. As qualidades que despertam são de afeto, devoção idealismo, inspiração, alegria, amor e triunfo. Está relacionado ao planeta Vênus.
Bergamota (Citrus spp.), tipo de laranja...
Berinjela – Suco de berinjela crua. 1 (uma) berinjela grande ou duas pequenas. Cortar em fatias finas com a casca e colocar em um pote, cobrindo com 1 litro de água potável. Tampar e levar à geladeira de um dia a outro (fazer à noite). Na manhã seguinte coar e juntar sumo de 2 (dois) limões. Conserve refrigerado. Comprima as fatias de berinjela com um prato ou outro recipiente de forma que fiquem submersas neste pote após tampado (não as deixe flutuarem). Beber com ou sem adoçante ou açúcar. Aquela polpa que ficou na água pode ser jogada no lixo. As vitaminas ficaram na água. Este suco é ótimo para manter o metabolismo acelerado. Limpa o colesterol que estiver em excesso, o limão com sua vitamina C ativa várias funções. A berinjela é rica em Vit. A, B1, B2, B5, C. Tem proteína, entre outros nutrientes. Esta receita é própria para que tem diabetes, hipertensão arterial, e colesterol fora do nível saudável. Pode ser usada por 15 dias e depois parar por 15 dias.
Beterraba (Beta vulgaris)
Bétula – A bétula, quando colocada dentro de um saquinho de linho e amarrada ao pé da cama, afugenta a melancolia. Deve ser usada seca, utilizando-se galhos e folhas.
Biribá – do tupi-guarani “embirybá” (embira, casca de árvore + ‘ybá, fruto). Também chamada de pinha e fruta-do-conde, ainda de jaca-do-pobre, fruta-da-condessa, fruto-de-beribazeiro. Alcalina, rica em potássio, vitaminas C e E, ácido fosfórico e málico. Indicado nas anemias... Nota: a fruta-do-conde, também conhecida por “anona, pinha”, presta homenagem ao seu introdutor, Conde Resende, de a + nona, fruto “continuado”...
Boldo – Normaliza as funções do fígado, elimina ácido úrico, digestivo.
Boldo-do-chile – Atua na degradação das gorduras. Estimulante da digestão. Indicado após ingestão excessiva de alimentos ou nos distúrbios digestivos. Diminui os gases e combate o mau hálito. Estimulante das funções hepáticas, combate cólicas do fígado e estômago. Colerético, colagogo, digestivo, elimina ureia, secreção biliar e icterícia.
Bugre ou chá-de-bugre – Anti-reumático, anti-diarréico, triglicerides, evita formação de depósitos gordurosos, ativa a circulação e diminui a taxa de colesterol. Emagrecedor, combate o colesterol, baixa a pressão, inchações das pernas e reumatismo.
Butiá – fruta desta espécie de palmeira que é mais comum no Sul do Brasil... Pequeno fruto, amarelo que nasce num arbusto e serve para suco...
Cabelo-de-milho – Diurético, bexiga e rins, cistite, cálculos, baixa a pressão e desintoxica o sangue.
Café (página da Etiópia)
Cajá-manga – fruto do cajazeiro (Spondias lutea), sumarento e azedo, também conhecido como caja-mirim.
Calêndula – Regulariza a menstruação, anti-inflamatório, cicatrizante, vaso dilatador e tonificador da pele.
Cambuci ou cambucizeiro é uma árvore frutífera nativa da Mata Atlântica, ameaçada de extinção. Antigamente abundante na cidade de São Paulo, deu nome a um de seus bairros tradicionais. O nome cambuci é de origem indígena e deve-se à forma de seus frutos, parecidos com os potes de cerâmica que recebiam o mesmo nome. A espécie (Campomanesia phaea) foi inicialmente descrita por Berg em 1857, como Abbevillea phaea.
Camo-camo – Fruta que combate os radicais livres, super azeda, pior do que limão e super rica em vitamina C...
Camomila (Matricaria spp.) – Antiinflamatória, diurética, calmante, cólicas intestinais. Regulariza todo o aparelho digestivo. Anti-flatulento, anti-espasmódico, cefaleias, gastrites, diarreias e alergias.
Cana-do-brejo – Diurético, depurativo e elimina cálculos renais. Sudorífica, sífilis, pedras na bexiga, rins e arteriosclerose.
Canola – Útil na produção de alimento e de energia – oleaginosa utilizada para biocombustível. Os grãos da planta Canola produzidos no Brasil possuem em torno de 24 a 27% de proteína e de 34 a 40% de óleo. O óleo é um dos mais saudáveis, possui elevada quantidade de Ômega-3, vitamina E, gorduras mono-insaturadas e o menor teor de gordura saturada de todos os óleos vegetais.
Carambola (Averrhia spp.) – fruta de origem indiana, muito apreciada no Brasil e de cujo suco se pode usar como tira-manchas e limpador de metais...
Cardamomo – Usado nos casos de dispepsias e cólicas.
Cardo-santo – Usado contra resfriados, febres e gripes. Estimulante do apetite, tônico amargo e estomacal, febrífugo.
Carobinha – Doenças da pele, sífilis, feridas, úlceras, dores reumáticas e depurativa do sangue. Diurético, doenças venéreas, cicatrizante, dores e anti-amebiano.
Carqueja – Diurética, estimula a digestão, fígado e instestinos. Tratamento em forma de chás nos casos de má digestão, cálculos biliares, diabetes e anemias. Tônico amargo, estomacal, funções hepáticas, azia, tônico estomacal. Ação diurética e laxante. Poderoso depurativo. Usado na má digestão e nos regimes de emagrecimento.
Carvão vegetal – Muito bom para absorver gases intestinais, combater mau hálito, dores estomacais, aftas.
Casca de laranja – Gastralgias, dispepsias, flatulências.
Cáscara-sagrada – Apresenta poderosa ação laxante, é indicada na prisão de ventre crônica. Não causa dependência, não interfere na atividade espontânea dos intestinos, fato, este, comum aos laxantes sintéticos.
Castanha-da-índia – Má circulação sanguínea, varizes, hemorróidas, doenças uterinas e circulatórias. Tem sua ação aumentando a resistência dos vasos periféricos, atuando na circulação sanguínea de retorno, diminuindo a fragilidade capilar e proporcionando a reabsorção dos edemas. Indicada para problemas de varizes, hemorróidas e prevenção das mesmas.
Catuaba – Tônico e estimulante do sistema nervoso, indicado contra esgotamento e impotência sexual. Afrodisíaco, energético.
Cavalinha – Possui ação diurética e recompõe os sais minerais perdidos. Remineralizante, hemostático. Planta de valor diurético, que permite a eliminação de substâncias tóxicas do organismo. Diminui colesterol e o ácido úrico.
Cenoura (Daucucus carota)
Centelha-asiática – Cãibras, formigamentos, pernas pesadas e doloridas, celulite e gorduras localizadas. Afecções cutâneas, estimulante, cutâneo, fragilidade capilar. Promove emagrecimento, enrijecimento, formação de fibras colágenas e estimula a circulação, sendo indicada para casos de câimbras, formigamentos e pernas cansadas. É usada no combate à celulite e gordura localizada.
Chá verde – Gordura localizada, arteriosclerose, colesterol.
Chuchu ou machuchu (Sechium edule)
Cipó-cravo – Estigmático, contra as dispepsias.
Cipó-suma – Utilizado nas moléstias: Coqueluche, sífilis, reumatismo, asma e dermatoses.
Cipó-cruz – Laxativo, doenças do aparelho urinário, reumatismo, contra tosse, bronquite, asma, sífilis e laringite.
Colágeno – Possui alto teor em proteína animal e aminoácidos promovendo no organismo o enrijecimento dos tecidos, aumento da tonicidade dos músculos, evitando a flacidez.
Comigo-ninguém-pode (Dieffenbachia picta)
Confrey – Cicatrizante, anti-inflamatório, regenerador dos tecidos e no tratamento de queimaduras. Bronquites.
Cordão-de-frade – Elimina o ácido úrico, hemorragias e asma. Anemia, fraqueza, balsâmico, expectorante.
Couve (Brassica oleraceae)
Dália (Dahlia pinnata)
Dendê – Útil na produção de alimento e de energia – oleaginosa utilizada para biocombustível. Tem somente 20% de teor de óleo, o chamado óleo de palma, mas apresenta produtividade de duas toneladas por hectare – mais do que o dobro da produtividade de oleaginosas mais nobres.
Dente-de-leão – Depurativo do sangue, diurético e digestivo. Insuficiência hepática, colagogo e tônico.
Douradinha – Diurética, inflamações da bexiga e elimina pedras nos rins.
Emburana – Rins e bexiga.
Endro (sementes) – Usado contra cólicas e hiper-acidez estomacal.
Erva-cidreira, capim-cidrão ou capim-cidreira (Cymbopogom spp.) – Estigmático, carminativo, anti-espasmódico, sedante, digestivo e histerismo. Aromático e anti-reumático.
Erva-doce – Além da ação digestiva, elimina gases e cólicas intestinais. Age no sistema neuro-muscular, contra cólicas e gastralgias, expectorante, estimula a digestão. Afecções bronquicas, estigmático.
Erva-de-bicho – É usado nos casos de hemorróidas e vermes. Circulação.
Erva-de-são-joão – Anti-depressivo natural, dores de cabeça.
Espada-de-são-jorge (Sansevieria zeylanica)
Espinheira-santa (Maytenus spp.) – Diurético, contra gastrite, fermentação estomacal, analgésico e cicatrizante de úlceras de estômago. Contra hiper-acidez, ulcerações no estômago e evita a formação de gases. Úlceras gástricas, gastrite, câncer estomacal, ação analgésica. Esta é considerada uma das melhores plantas para o tratamento gastro intestinal. Possui ação anti-séptica, analgésica e cicatrizante, sendo empregada na hiperacidez, azia e ulcerações estomacais.
Espirulina – Trata-se de uma microalga com todos os aminoácidos essenciais que o organismo não sintetiza, tem baixa caloria. Indicada para complemento alimentar para esportistas, vegetarianos, pessoas com desgaste físico.
Figueiras / Família: Moraceae
Ficus calyptroceras: gameleira
Ficus caricafigueira-comum (do figo roxo comestível)
Ficus catappifolia: figueira-branca
Ficus dendrocida: figueira-mata-pau
Ficus enormis: figueira-da-pedra
Ficus guaranítica: figueira-branca
Ficus insipida: figueira-do-brejo
Ficus noronhae (endêmica de Fernando de Noronha): gameleira-noronhense
Ficus macrophyllaF. macrophyllus (selo da Austrália emitido em 08/08/2005 que mostra a árvore Moreton Bay Fig)
Ficus rufa? (gameleira)
Fucus vesiculosos – Obesidade, bócio, ativa o metabolismo.
Garra-do-diabo – Excelente planta para tratamento das manifestações dolorosas das articulações como artrite, bursite, reumatismo e gote.
Gelatina – Produto de origem animal, enrijece os tecidos da pele, evitando a flacidez devido a apresentar em sua composição aminoácidos essenciais que são utilizados pelos fibroblastos para produção de fibras jovens e cabelos quebradiços. Evita o envelhecimento precoce.
Genciana – Estimulante da digestão, indicada na anemia e debilidades gerais.
Gengibre – Estomacal, digestivo, usado também em casos de irritação da garganta. Odontálgico, cólicas, estomáquico.
Ginkgo biloba L. (Ginkgoaceae) – Auxilia no tratamento de flebites, úlceras varicosas, nos processos circulatórios, vertigens, falta de concentração e memória fraca. Vaso dilatador, ísquemia cerebral, labirintite, varizes. 18/06/07: É indicado no tratamento dos sintomas de tonturas e zumbidos de origem labiríntica. Melhora da memória, da capacidade de concentração e do humor depressivo, surgidos como consequência do envelhecimento cerebral ou de problemas circulatórios. Aumento da distância que se pode caminhar sem dor, em pacientes com doenças arteriais dos membros inferiores.
Ginseng (Pfaffia paniculata) – Aumenta a circulação, fortalece o coração, o aparelho circulatório, a memória e a concentração. Propicia uma nova vitalidade. Fadiga, esgotamento físico e mental, má circulação. Indicada para restaurar as funções vitais do organismo e rejuvenescimento. Usada na senilidade, declínio sexual e na recuperação de enfermidades. Milenariamente conhecido para combater fadiga e o cansaço.
Goiaba (Psidium spp.) – de “goia, guaiá” (de gente semelhante) e “bá” (pleno, cheio), que significa em tupi-guarani sementes juntas... Guayab, kooyhab, koiab; significa em tupi “o aglomerado de sementes”, ou “a reunião de caroços”, ou “caroços grudados”, apreciada in natura, em doces de calda, cristalizado e em geleias; tem propriedades adstringentes, recomendada nas diarreias e desinterias e devem ser consumidas em jejum; elevado percentual de vitamina C, muitas vezes mais que os cítricos; contém o ácido fórmico que refresca e afina o sangue; promove o metabolismo das proteinas e previne a fermentação e a acidez dos carboidratos durante a digestão. As folhas são usadas em decoração...
Goji (Lycium barbarum) são frutos vermelhos provenientes do noroeste da China, após serem desidratados são chamados de Goji Berry. De sabor levemente azedo, devido à grande quantidade de vitamina C. Segundo a medicina chinesa, aqueles que se alimentam com goji diariamente costumam viver uma vida longa e saudável. Nota: o primeiro que adquiri foi uma caixa de 150 g (R$ 44) da marca Giroil (loja.giroil.com.br) em 11/02/14.
Guaco (Mikania spp.) – Febrífugo, depurativo, tônico amargo e peitoral, asma e tosse.
Hera – Por ser uma planta que se mantém sempre verde, simboliza a imortalidade, a amizade duradoura, a fidelidade, o ardor sensual e a fragilidade feminina. A hera concede a arte do encantamento somente pela contemplação. Contemple a hera e olhe para si mesmo, faça isso muitas vezes; só um mergulho nas profundezas da alma pode nos revelar o seu segredo.
Hipérico (Hypericum perforatum) – Stress e depressão.
Hortelã (Mentha spp.) – Espasmos gastro intestinais, vermes.
Jaborandi – Usado nos casos de dor de dente, irritação bronquica e edema pulmonar. Diaforético, bronquite, estimulante capilar.
Jaboticaba (Myrciaria spp., Myrciaria cauliflora, 1854) – Fruto da jaboticabeira (Brazilian Grape Tree), que nasce junto ao tronco e tem baga suculenta. Seu nome deriva de comida de jabuti... Jabuticaba, jaboticaba ou jabuticabeira é uma árvore frutífera brasileira da família das mirtáceas, nativa da Mata Atlântica. Com a recente mudança na nomenclatura botânica, há divergências sobre a classificação da espécie...
Jambolão – Diabete, tosse, catarro pulmonar e prisão de ventre. Variação: jamelão, conhecida também como baga-de-freira.
Jasmim – É a flor do amor, da alegria, dos sentidos e da sensibilidade. É possível atrair todos esses atributos sentindo simplesmente seu doce aroma. É uma flor essencial em todo jardim mágico.
Jatobá – Fortificante, tosse, asma, fraquezas pulmonares. Bronquites, debilidades nas vias urinárias, expectorante.
Jenipapo – Fruto do jenipapeiro (Genipa americana), constituindo-se de uma baga fortemente aromática, de uns 6 cm de diâmetro...
Juá – Fruto do juazeiro, do tupi “Yu-á”, fruto de espinho.
Junco é o nome comum a várias plantas flexíveis das ciperáceas e juncáceas, de que se fazem móveis, bengalas, etc.
Jurema-preta – Diurético, tônico, catarro da bexiga, baço, mau hálito, estômago.
Jurubeba ou jurureba – planta espinhosa, fruta tida como medicinal (o fruto é muito amargo). Fígado, diurético, baço, contra catarro de bexiga.
Lágrima-de-nossa-senhora ou contas-do-rosário – Diurética, tem bons efeitos nas afecções intestinais, dos rins e da bexiga.
Lecitina de soja – Promove no organismo a emulsificação das gorduras, impedindo que estas se depositem nas artérias dando a arteriosclerose. Ótimo nutriente para as células do cérebro e do sistema nervoso devido a alta concentração de fosfolipídeos em sua composição. Contém fósforo que promove maior fluidez do raciocínio.
Levedo de cerveja – Fígado, na remoção de toxinas no sistema circulatório, fraqueza muscular, cansaço mental, falta de concentração e depressão. Tem o seu valor pela grande quantidade do complexo B que possui. Os distúrbios da pele como: acne, dermatite, seborreia, lesões cutâneas podem ser combatidos com o Levedo de Cerveja. Também indicado para reumatismo, artrite e dores generalizadas sem causas definidas.
Lírio (Hemerocallis flava)
Losna (Artemisia spp.) – Utilizado nas infecções do aparelho digestivo e nas anemias.
Lótus (Hinduísmo); Raiz de Lotus – Adstringente, anti-inflamatório.
Louveira (Cyclolobium vecchi A. Samp. ex Hoehne) é uma árvore brasileira da família Fabaceae. É encontrada originarialmente no vale do Rio Mogi, estado de São Paulo. E também é uma espécie ameaçada de extinção. Contudo existem alguns exemplares protegidos no Parque Nacional do Itatiaia.
Macaíba, macaúba – fruto da macaúbeira (comestível, coco de catarro), fruto do sertão...
Maçaranduba (Manilkara huberi) – Família Botânica: Sapotaceae. Tamanho: de 30 a 50 m de altura, e diâmetro superior a 1 a 3 m. A madeira da maçaranduba é usada principalmente na indústria da cosntrução naval. Mas a espécie se destaca pela produção do látex – seiva utilizada na fabricação de plástico – e por isso tem uma alta exploração comercial. O látex de maçaranduba foi a primeira matéria prima plástica descoberto e comercialamente explorada na Amazônia.
Macela – Aromática, utilizada nos males digestivos, estomáquico e calmante.
Malva (Malva spp.) – Diurética, expectorante e usado nas infecções da pele. Usado no tratamento de inflamações externas. Inflamações bucais, garganta e emoliente.
Mangaba (Hancornia speciosa) – Fruto da mangabeira, comum no Cerrado, é produtora de látex, rico em cautchu...
Mangustã – Alguns dizem que é o abiu-roxo, mas é conhecida como mangustã ou mangustão. Quando madura, a pequena fruta fica muito roxa. Tem menos visgo que o abiu, é mais redondo e a árvore é mais frondosa.
Marapuama – Usado nos casos de impotência, paralisias parciais e reumatismos crônicos.
Mentruz – Vermes, nervosismo, hemorróidas, varizes, dores e indigestões. Emenagogo, anti-espasmódico, inflamações uterinas.
Mulungú – Esta erva é empregada no tratamento de sistema nervoso, calmante, insônia, inflamações do fígado (hepatite), do baço e febres intermitentes (vem e vai). O termo Mulungú é empregado para designar o “ser supremo” em 25 línguas e dialetos do leste Africano... Parece que também age nas dores, pressão alta, contusões, purgativa, asma, tosse e hemorróidas.
Murici – Fruto do muricizeiro (Byrsanima sericea), também conhecido como muruci. Comum no Cerrado...
Nogueira – Hipoglicemiante, afecções cutâneas, adstringente.
Oiti – Fruto do oitizeiro (Moquilea tomentosa). A palavra em tupi-guarani “oiti” significa “de massa branca”. Comestível, de aroma e sabor fortes...
Palmeiras – Bacuri (Platonia insignis), Brejaúba (Toxophoenix aculeatissima), Buriti (Mauritia flexuosa; páginas: BrasíliaChapada dos Veadeiros), Guariroba (Syagrus oleracea), Jussara /Palmito-juçara (Euterpe edulis), Açaí-do-pará (Euterpe oleracea), Macaúba (Acrocomia aculeata), Palmeira-imperial (Roystonea oleracea)
Passiflora – Calmante, histerias, neuroses e insônia.
Pau-ferro (Caesalpinia ferrea), árvore da Mata Atlântica no zoo, parente do pau-brasil e da sibipiruna – Usado em casos de diabetes, gota e reumatismo. Depurativo, anti-diabético, adstringente.
Pepino (Cucumis sativus)
Pêra (Pirus spp.)
Picão-preto – Afecções cutâneas, febrífugo e depurativo.

Pimentas e Pimentões – Chili pepper e Bell pepper (inglês), Chili e Paprika (alemão), Piment e Poivron (francês), Pimiento e (espanhol)
Classificação científica – Reino: Plantae | Divisão: Magnoliophyta | Classe: Magnoliopsida | Ordem: Solanales
Família: Solanaceae (família à qual pertencem também o tomate e a batata) | Gênero: Capsicum
Gênero: Capsicum – Possui de muitas espécies, cujos frutos mais conhecidos são as variedades doces – pimentões – e as variedades picantes – pimentas. As diferentes espécies e variedades (variação morfológica dentro da mesma espécie) podem ser discriminadas por características morfológicas visualizadas principalmente nas flores. As pimentas podem ser utilizadas para fins medicinais e culinários sob a forma de especiaria ou em molhos, enquanto que os pimentões são geralmente usados como hortaliça ou vegetal.
Algumas espécies:
• Capsicum annuum – nativa do México é uma espécie de pimenta doce mais difundida no mundo: pimentão (no Brasil), pimento (em Portugal), pimenta-jalapenho (Jalapeño), pimenta-americana (American bird pepper), pimenta-caiena (Cayenne pepper). O pimentão verde é seu fruto não maduro. Há uma variedade do gênero muito utilizada como ornamental, chamada depimenta-de-mesa ou pimenta-de-jardim.
• Capsicum bacccatum – pimenta-dedo-de-moça, também conhecida como pimenta-calabresa ou apenas pimenta-vermelha, chifre-de-veado, pimenta-aji (Aji pepper), Aji Amarillo. Há uma variedade do gênero, exclusiva do Brasil, que se distingui pela cor da corola, chamada cumari-verdadeira.
• Capsicum chinense – pimenta-de-cheiropimenta-de-biquinho ou biquinho, cumari-do-pará, bode, pimenta-murupi ou murupi (pimenta amarela utilizada na região Norte do Brasil), savina-vermelha, Scotch Bonnet, Habanero, Bhut Jolokia...
• Capsicum frutescens – espécie com menor variabilidade morfológica, representada principalmente pelas variedades: pimenta-malagueta ou malagueta e pimenta-tabasco (o molho tabasco é fabricado na Luisiana, nos Estados Unidos), piri piri ou piri-piri (em Portugal e Moçambique), jindungo, Bird pepper, Thai pepper...
Veja mais no sítio da Embrapa (www.cnph.embrapa.br/capsicum/especies.htm); também em Pimentas Online (www.pimentasonline.com).
Jiquitaia (que significa farinha de pimenta com sal em língua indígena) é um pó feito da mistura de diferentes espécies e variedades de pimenta, todas do gênero Capsicum, preparada pelos índios baniuas (baníwa) da aldeia Tunuí Cachoeira, que fica no rio Içana (afluente do rio Negro, perto das fronteiras com a Colômbia e a Venezuela), norte da Amazônia. Nota: Ganhei um frasco deMyrna, oriundo de São Gabriel da Cachoeira (AM), cidade às margens do rio Negro.
Estas pimentas acima não têm relação botânica com a pimenta-preta, também chamada de pimenta-do-reino. Todas pertencem a mesma Classe: Magnoliopsida, mas diferem na Ordem:Piperales e na Família: Piperaceae | Gênero: Piper.
Piper guineense – pimenta-de-são-tomé (West African pepper or Guinea pepper).
Piper longum – pimenta-longa (Long pepper), pimenta-longa-javanesa, indiana ou indonésia.
Piper nigrum – pimenta-do-reino ou pimenta-preta (Black pepper), pimenta-redonda, pimenta-vermelha, pimenta-verde (Green pepper), pimenta-branca (White pepper).

Pinhão-manso – Útil na produção de alimento e de energia – oleaginosa utilizada para biocombustível. Ainda pouco conhecido é um arbusto de dois ou três metros de altura que apresenta um fruto e algumas sementes. Cada semente contém 27,90 a 37,33% de óleo, e na amêndoa (o fruto) são encontrados de 52,54 a 61,72% de óleo.
Piquiá (Caryocar villosum) – O piquiá, uma árvore emergente da floresta primária, possui imenso potencial econômico devido a polpa comestível, as amêndoas que ricas em óleo e a madeira de ótima qualidade e grande beleza, explorada para exportação.
Pitomba – Fruto da pitombeira (Talisia esculenta), de formato arredondado, lembra cachos de uva, porém a casca é mais tenra, meio azeda e doce ao mesmo tempo...
Plantago – Suas mucilagens absorvem grande quantidade de água, aumentando o volume fecal, tendo propriedade laxativa. Reduz a possibilidade de diverticulite. Reduz a absorção de glicose.
Quebra-pedra – Relaxante muscular, analgésico, usado para a dissolução de cálculos renais e ácido úrico. Afecções das vias renais, urinárias, colagogo.
Repolho (Brassica oleraceae)
Rosa (Rosa spp., Rosa galica) – Seu perfume e sua beleza fazem com que seja sempre apontada como um símbolo positivo, de pureza e de amor. Suas numerosas pétalas a tornam o símbolo das associações complexas. Rosa branca – Adstringente, corretivo e aromatizante. Rosa vermelha – A rosa vermelha fervida junto com folhas de limoeiro, transforma-se numa excelente poção para borrifar o quarto do casal, isto deve transformar o quarto numa autêntica torre de fertilidade amorosa. A rosa, no geral, serve para comunicar-se com as forças superiores.
Ruibarbo – Laxativo suave, estimulante das funções do estômago, intestinos e fígado.
Sabugueiro – Sarampo, expectorante, depurativo, diaforético, diurético e emoliente.
Samambaia (Pteridium aquilinum)
Sempre-viva (Helichrysum spp.), família Asteraceae
“Ad’oro”, adoro (Eriocaulon spp., talvez E. ligulatum?), família Eriocaulaceae – É um tipo de sempre-viva do Cerrado. Foi lançada na Expoflora de 2007, em Holambra (SP). Cuidados básicos: Excelente planta para ambientes de alta iluminação, não recebendo luz direta do sol. Regar 2 ou 3 vezes por semana com pouca água. Habitat: Cerrado brasileiro. Simbologia: Requinte. Planta ameaçada de extinção devido à perda de seu habitat natural e o extrativismo. Seu visual favorece a composição de ambientes sofisticados, decorações de espaços e arranjos com leveza e muito requinte. O aspecto de seuas hastes longas com pequenas flores douradas nas pontas lembram uma joia com pontos de luzes naturais e gotas de ouro que valorizam qualquer espaço. Adqurida em 11/10/10 (www.terraviva.agr.br).
Salsa (Petroselium sativum)
Salsaparrilha – Anti-sifilítica, aplica-se em enfermidades venéreas e dermatoses, gota e reumatismo. Ácido úrico, colesterol, depurativo e diurético.
Sálvia – Cicatrizante, anti-catarral, usada em inalações, gargarejos e bochechos nos sangramentos da gengiva. Debilidades nervosas, atonia digestiva – debilidades e fraquezas.
Sapoti – Fruto do Sapotizeiro, originário das Antilhas, é também conhecido por sapota...
Sene – Laxativo suave de atuação no intestino grosso. Atua como anti-ácido estomacal, purgativo e regimes de emagrecimento.
Sete-sangria – Pressão alta, colesterol e faz emagrecer. Depurativo, afecções venéreas, disforético e diurético.
Stévia – Adoçante não calórico, diurético e indicado para diabéticos. Adoça 300 vezes mais que a sacarose, adoçante não cariogênico.
Sucupira – Depurativa, contra eczemas, manchas de pele, urticária, feridas, úlceras, hemorragias, reumatismo, doenças do estômago, fraqueza orgânica e nas hidropsias, e contra diabete.
Tayuiá – Depurativa, usada no combate de cálculos renais, gota e reumatismo. Diurético, hidropsias.
Tanchagem – Inflamações da garganta e inflamações em geral. Externamente para feridas e doenças da pele. Afecções bucais, úlceras e hemorróidas.
Tangerina – Fruta popular na China e Japão. Fruta com efeito eliminador, purificador e dissolvente...
Timbó – árvore utilizada pelos índios para envenenar os peixes...
Tomilho (flores) – Diurético, desinfetante intestinal, excitante das funções circulatórias e cerebrais.
Toranja – Originário da Ásia, é rica em vitaminas A, B e C. Análoga aos frutos cítricos; laranja...
Trevo – Para os celtas o trevo de quatro folhas era usado como um catalisador de cura e saúde. Ele estava associado com Airmid, a deusa da medicina. Com a cristianização da Irlanda, o trevo passou a representar a boa sorte.
Tuia – Expectorante, emenagogo, anti-helmíntico.
Tucuman ou tucumã – 1. Fruta do mato, como um açaí em tamanho grande, nasce de palmeira cheia de espinhos, alta e espera-se amadurecer e cair para descascar, comer sua polpa no sanduíche, com farinha e café ou pura; seu caroço serve para cuinha, óculos, sutiã... 2. Palmeira frutífera dos sertões, de cujo fruto se faz vinho.
Umbaúba – Bronquite, tosses e diurético.
Umbu ou imbu – Fruto do Imbuzeiro, árvore muito comum no interior do nordeste brasileiro, nas regiões semi-áridas. Fruta de cor amarelo-esverdeada, quando madura (mês de abril), muito saborosa e suculenta, adocicada e azeda, de casca grossa e lisa, com caroco meio áspero. No Ceará e sertão de Pernambuco as pessoas fazem um doce chamado umbuzada, feito com umbus cozidos em leite e açúcar.
Uva-ursi – Diurética, usada contra infecções na bexiga, rins e combate cálculos renais.
Valeriana – Calmante, combate a enxaqueca e a insônia de origem nervosa. Insônia, sonífero e neuroses.
Verbena – Colocada debaixo do travesseiro, confere sonhos românticos. Confere amor, alegria e talento. Guardada dentro de caixa de joias, cria uma aura misteriosa em torno delas. Deve estar seca e embrulhada em seda azul.
Violeta – Com suas flores pequeninas e meio ocultas pela folhagem, as violetas tornaram-se símbolos da modéstia, da humildade, da submissão e da simplicidade. A cor violeta representa o equilíbrio, a espiritualidade e a fidelidade.
Zedoária – Digestiva, gases, gripes, colesterol e cálculos renais. Estomáquico, sonífero, neuroses e insônia. Tem ação no tratamento de mal hálito de origem gástrica. Estimulante das funções digestivas, hepáticas e intestinais.

ERVAS INDICADAS PARA OS CASOS DE:
Ácido Úrico: Chapéu de couro, quebra pedra, abacateiro.
Acne: Catuaba, guaraná, Ginseng, Marapuama, nó de cachorro.
Afrodisíaco: Catuaba, guaraná, Ginseng, Marapuama e nó de cachorro.
Aftas: Tanchagem e malva.
Alcoolismo: Espinheira santa e angélica.
Amamentação: Alfavaca, cravo, funcho e quina.
Amenorreia: Arruda e artemísia.
Anemia: Guaraná, ipê roxo, Emburana, Catuaba, angélica, alfafa e Barbatimão.
Analgésicos: Mulungú e pariparoba.
Aperientes: Feno grego, salsa, alfafa e Centaurea menor.
Artrite: Bardana, Salsaparrilha e alfafa.
Asma: Alfazema e agoniada.
Azia: Alecrim, hortelã, Guaco e eucalipto.
Calmantes: Alfazema, Valeriana, camomila, Melissa e malva.
Chagas: Bardana, mil folhas e Sálvia.
Celulite: Centella asiática e Cavalinha.
Cistite: Uva-Ursi e alfafa.
Cicatrizantes: Confrey e aperta-ruão.
Coceiras: Carobinha e Taiuiá.
Colesterol: Alcachofra, chá de bugre e sete sangrias.
Contusões: Arnica, louro, salsa e assapeixe.
Depurativas: Dente de leão, Bardana e sassafráz.
Depressão: Hipérico e levedo de cerveja.
Diuréticas: Carqueja, cabelo de milho e Cavalinha.
Diabete: Pau-tenente, Stévia, pata de vaca e pau-ferro.
Diarreia: Barbatimão, mil folhas, funcho e algodoeiro.
Emagrecedor: Cascara sagrada, Fucus, espinheira santa e Sene.
Epilepsia: Artemísia e Valeriana.
Estômago: Carqueja, alfavaca, alcaravia, Losna, Boldo, camomila, genciana, ruibarbo, Sálvia e alecrim.
Febres: Alecrim, cardo santo e sabugueiro.
Feridas: Aroeira, Calêndula, alecrim e Valeriana.
Fígado: Alcachofra, baldo, ruibarbo, Sálvia, salsa e carqueja.
Frieiras: Calêndula, chapéu de couro e Tanchagem.
Furúnculos: Arnica e urtiga.
Garganta: Malva, Sálvia, romã e gengibre.
Gengivite: Sálvia e malva.
Gota: Taiuiá, sabugueiro, urtiga e salsaparilha.
Gripe: Alecrim, cravo, canela, Guaco, sabugueiro, Assapeixe e cardo santo.
Hemorróidas: Assapeixe, erva de bicho, Hamamelis e castanha da índia.
Icterícia: Picão.
Inflamações: Chá de ervas anti-inflamatórias como chá-verde, erva-mate (chimarrão), mini bambú japonês, camélia, sabugueiro, cavalinha, guaco, mil-em-ramas (Aquílea miellifolium), lavanda, sálvia, espinheira-santa, guanxuma, angélica. Sucos de acerola e clorofila com folhas de Molinga oleífera. Vitamina A, E e C são anti-inflamatórias e antioxidantes (anti radicais livres).
Insônia: Erva cidreira, maracujá, Mulungú e Valeriana.
Laringite: Alfazema, eucalipto e gengibre.
Menopausa: Tília e Mulungú.
Menstruação difícil: Arruda, artemísia, funcho e Calêndula.
Nevralgias: Alfazema, camomila e arnica.
Osteoporose: A Osteoporose é uma doença que leva à redução da massa óssea, tornando os ossos mais suscetíveis a fraturas. Atinge principalmente as mulheres brancas com idade acima de 45 anos, sendo mais comum após a menopausa. É neste período em que há uma queda na produção dos hormônios, responsáveis pela absorção do cálcio dos ossos. No entanto, homens com idade acima de 60 anos e jovens com desequilíbrio de metabolismo também são sensíveis a ela. Eventualmente, a osteoporose pode surgir em função de outras doenças como: diabete, cirrose, úlcera gástrica ou através do consumo de determinados medicamentos à base de corticóides e diuréticos. Como pode ser reconhecida: Os sintomas mais comuns são dores nos ossos e facilidade de fraturas, mas o diagnóstico médico deverá ser feito através de um exame de densitometria óssea. Como prevenir: Através de uma alimentação saudável e balanceada adotada desde a infância, incluindo alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, ovos, couve, repolho, brócolis, agrião, entre outros). Atividades físicas de forma constante e orientada e exposição da pele ao sol, sempre protegida por um bom filtro solar. Como tratar: Adotar uma dieta rica em cálcio, porém equilibrada. Deve-se ainda reduzir o consumo de álcool e café, que dificultam a absorção do cálcio pelo organismo e também de fumo, que pode levar a mulher a uma menopausa precoce. Além disso, é muito importante fazer exercícios e caminhadas, afim de mobilizar a musculatura e facilitar a reconstituição das células ósseas. Vale lembrar que todo tratamento prescrito deve ser acompanhado por um médico, uma vez que o excesso de cálcio no organismo pode causar outros distúrbios. Se você notar qualquer destes sintomas ou se enquadrar nos fatores de risco, procure um médico.
Pressão alta: Chá de bugre, sete sangrias e pitanga.
Pressão baixa: Alfafa, arnica e erva cidreira.
Prisão de ventre: Alcaçuz, cascara sagrada, Sene e ruibarbo.
Queimaduras: Calêndula e Confrey.
Reumatismo: Alecrim, Taiuiá, pau-ferro, salsaparilha, chapéu de couro e sucupira.
Rins: Sabugueiro, Sálvia, salsa, malva e quebra pedra.
Sinusite: Buchinha do norte e eucalipto.
Stress: Hipérico, guaraná e Ginseng.
Terçol (curiosidade): o costume de passar ouro no terçol (aquele pequeno abscesso que nasce no olho, na borda palpebral) é desde o ano 79 depois de Cristo e, ainda hoje, é utilizado com sucesso...
Tosse: Alcaçuz, avenca, malva e Sálvia.
Úlceras: Bardana, mil folhas, Sálvia e espinheira santa.
Varizes ou Flebites: Hamamelis, erva de bicho, castanha da Índia e Ginkgo Biloba.
Vermes: Erva de Santa Maria e erva de Bicho.
Vertigens: Alfavaca, alfazema e Ginkgo Biloba.

Veja mais:
http://www.girafamania.com.br/tudo/ori_vegetal1.html

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