A alface é uma verdura cultivada em todo o mundo, que conquistou seu lugar garantido nas mais variadas saladas e receitas. Tamanha popularidade não inibiu o fato de que, muitas vezes, é chamada de “sem graça” ou “dispensável”. O que acontece é que, apesar de já ser muito conhecida, a maioria das pessoas que a consomem não tem conhecimento sobre as propriedades e os benefíciosdesta verdura. A alface não deve ser tratada como um adorno na salada, ela é mais que isso. Aliás, até em chás ela pode ser utilizada!
Propriedades e benefícios da alface
- É rica em vitaminas A, C, E e K.
- Não possui gorduras – por isso deve estar presente em toda dieta!
- Possui os minerais: zinco, potássio, ferro e magnésio em sua composição.
- Não é muito calórica (aliás, quase nada!): 50 gramas de alface possuem menos de 10 calorias.
- Possui menos de 2 gramas de carboidratos.
- Ajuda a melhorar a visão.
- Auxilia no combate aos radicais livres.
- Ajuda a prevenir/proteger contra o câncer.
- Atua no processo de cicatrização.
- Ajuda diretamente na formação das células sanguíneas.
- Previne casos de anemia.
- Atua ajudando no equilíbrio de sódio, potássio e cálcio no organismo.
- Contribui bastante para o metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos.
- Auxilia no bom funcionamento da musculatura.
- Possui muitas fibras e água (por isso ajuda contra prisão de ventre).
- Promove a sensação de saciedade – fazendo com que você coma menos.
- Contribui para um intestino mais saudável.
- É rica em betacaroteno, pectina e lactucina.
- Fortalece as vias respiratórias.
Essas são só algumas das vantagens do consumo da alface.
O chá
Primeiramente, escolha a alface livre de agrotóxicos. As folhas devem estar firmes, brilhantes e sem manchas escuras. Não esqueça de lavar bem, em água corrente. Essas dicas servem para qualquer uso da alface.
O chá de alface preserva todos os benefícios já listados acima e é uma boa alternativa para quem quer variar no consumo desta verdura.
Para reduzir a gordura no fígado: Faça infusão de 80g de alface em um litro de água. Beba de 2 a 3 xícaras de chá por dia.
Para tratamento da hipertensão: Prepare o chá por infusão e beba até 2 xícaras por dia.
Para quem sofre de insônia: Coloque uma folha de alface fresco e algumas cascas de maçã em uma xícara de água (fervente) e deixe por alguns minutos, até que amorne. Adoce a gosto e beba uma xícara antes de deitar para dormir.
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