Propriedades Comprovadas
Vários estudos científicos comprovam os benefícios da Camellia sinensis. Uma pesquisa realizada no Japão, conhecida como Ohsaki study, analisou durante 11 anos os efeitos do consumo do chá verde na saúde de 40.530 japoneses. Uma parte dos voluntários ingeriu pelo menos 5 xícaras do chá diariamente, enquanto os demais consumiu menos de 1 xícara por dia. Ao final do estudos, os pesquisadores observaram uma redução de 16% no risco de mortalidade do primeiro grupo. Essa porcentagem foi ainda menor para a mortalidade cardiovascular: 26%.
Contraindicações e Efeitos Colaterais
Mas apesar de todos esses benefícios, não podemos pensar que o chá verde natural e por isso deve ser consumido livremente. Altas doses da erva, seja na forma de chá ou de cápsulas, sobrecarrega o fígado e interferir no bom funcionamento de outros órgãos. Por conter cafeína, o chá verde também pode atrapalhar o sono, aumentar a irritabilidade e agravar a gastrite. É importante alertar ainda que a erva dificulta a absorção de alguns nutrientes e, por isso, não deve ser consumida junto com outros alimentos. Para evitar problemas, o ideal é consultar um médico de confiança antes de incluir o chá verde no cardápio.
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